Исследователи из университета Парижа поставили эксперимент. Они проанализировали данные более 44 тысяч взрослых в возрасте от 45 лет, которые в течение семи лет каждый день сообщали о своем рационе питания.
В ходе эксперимента ученые установили, что употребление так называемых ультраобработанных продуктов вызывает преждевременную смерть. К таким продуктам относят те, которые содержат разные добавки: ароматизаторы, красители, подсластители и эмульгаторы. В эту группу входят сладости: мороженое, конфеты, энергетические батончики, пирожные, торты и печенье. Сюда же относится обработанное мясо и все блюда быстрого приготовления.
«Ультраобработанных» продуктов стало значительно больше за последние несколько десятилетий, и они могут привести к росту количества смертельных случаев от неинфекционных заболеваний, — приводит слова специалистов портал LiveScienсе.
Отмечается, что в ходе эксперимента учитывались и другие факторы, которые могут вызвать преждевременную смерть. Специалисты обратили внимание на уровень дохода и образования, индекс массы тела, физическую активность, курение, потребление спиртного и семейный анамнез рака и болезни сердца.
Нутрициолог назвала опасные весной фрукты и овощи. Весной свежие и красивые овощи и фрукты на прилавках выглядят очень соблазнительно. Но далеко не все они полезны, а некоторые могут нанести вред организму. Об этом рассказала основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар.
Эксперт рассказала, что производители зачастую ускоряют процесс созревания зимних плодов с помощью нитратов, которые опасны для человека при чрезмерном употреблении. Они могут привести к сбоям в работе внутренних органов.